• Publicité

Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Dans ce forum, vous pouvez poser vos questions concernant la mise en réseaux de vos ordinateurs (réseaux locaux), le partage de fichiers et d'imprimantes.

Modérateurs: Sebastien, Stéphane, Christophe

Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Messagepar jojo45 » 14 Aoû 2007 18:37

Bonjour,
J'ai un PC sous XP sur lequel j'ai une imprimante partagée (LEXMARK X1150)(c'est un vieux PC qui ne sert qu'à faire tourner l'imprimante).
J'ai un autre PC qui tourne avec XP et avec lequel j'imprime en réseauvia une liaison wi-fi (avec une freebox v3): aucun souci.
Enfin j'ai un portable sous Vista en réseau, qui voit très bien les deux autres (je peux faire des échanges de fichiers sans problème), sur lequel j'installe sans problème l'imprimante mais il n'imprime rien :?:
Le premier document que j'imprime est invisible quand je doule clique sur l'icone de l'imprimante. Je ne commence à les voir qu'à partir du deuxième. Par contre sous l'icone, le nombre exact de documents en attente s'affiche. Depuis les deux autres PC, le nombre de fichiers en attente d'impression est toujours 0.
Je n'arrive pas à effacer le fichier de tête de liste.
Bref je tourne franchement en rond.
Quelqu'un peut-il venir à mon secours ?
Merci par avance.
jojo45
No0b
No0b
 
Messages: 8
Enregistré le: 14 Aoû 2007 18:23

Messagepar Sebastien » 15 Aoû 2007 01:30

Bonjour et bienvenue sur le forum.

Votre imprimante n'a peut-être pas le bon pilote ? Vous avez deux possibilités. Soit ajouter le pilote pour vista sur la machine qui héberge l'imprimante, soit installer sur votre PC vista le pilote approprié, en faisant une installation locale de l'imprimante, puis en modifiant l'emplacement de l'imprimante en y indiquant son emplacement réseau.

C'est cette dernière que je vous recommande de faire en premier.

Voici un aperçu de la procédure d'installation : (les captures d'écran concerne XP et EPSON mais c'est sensiblement la même chose sur Vista)

Vous pourrez trouver les pilotes Vista votre imprimante sur le site officiel de LEXMARK : Lexmark X1150

:arrow: Laissez votre imprimante branchée sur votre PC d'origine.
:arrow: Sur le poste Windows Vista, rendez-vous sur le site de LEXMARK
:arrow: Dans la section Téléchargement > Pilotes d'impression, indiquez le modèle de votre imprimante : Appareil tout en un, LEXMARK X1150, Windows Vista
:arrow: Téléchargez le pilote pour Vista

Lancez l'installation de l'imprimante sur votre PC Vista. Normalement, l'installation de l'imprimante se fera automatiquement. Lors de l'installation, le logiciel ne va pas trouver votre imprimante puisqu'en effet, il s'attend à la trouver reliée physiquement à votre ordinateur (ce qui n'est pas le cas, elle est sur votre ancien PC).
:arrow: Continuez l'installation en ignorant cette étape.

:arrow: Une fois l'imprimante installée, rendez-vous dans le Menu démarrer, Imprimantes. Faites un clic droit sur l'imprimante que vous venez d'installer et faites Propriétés.

:arrow: Dans l'onglet Ports, cliquez sur Ajouter un port.

Aperçu :
Image



:arrow: Sélectionnez Port local et cliquez sur Ajouter un port.

Aperçu :
Image



Tapez l'adresse de l'imprimante conformément à la règle suivante :
En consirédant que le PC N° 1 (le serveur d'impression) s'appelle PC_1 et que l'imprimante utilise un nom de partage LEXMARK, l'imprimante doit être connectée à l'adresse suivante :
\\PC_1\LEXMARK
Cliquez sur OK pour valider.

Aperçu :
Image



Sélectionnez ce port (normalement, il sera sélectionné par défaut mais on ne sait jamais).

Redémarrez votre ordinateur et tentez d'imprimer une page de test.

Tenez-nous au courant.

PS : Deux questions supplémentaires : Quel est le système d'exploitation su pc faisant office de serveur d'impression ?
Vu que votre vieux PC ne sert que pour héberger votre imprimante, pourquoi ne pas brancher l'imprimante sur le PC vista et la partager avec les postes XP ?


J'espère que cela vous permettra de résoudre votre problème.
Tenez-nous au courant.
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5548
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Messagepar jojo45 » 15 Aoû 2007 20:06

Bonjour,
Merci d'abord pour le temps passé pour me proposer une solution. Les explications sont très claires et très précises.
J'ai suivi la démarche (réinstallation du pilote pour vista). Pas trop de soucis si ce n'est que j'ai été obligé d'installer l'imprimante directement sur le poste et pas en la laissant connectée sur le PC sur lequel ell est destinée.
Maintenant quand j'imprime une page de test, le nombre de document est correct aussi bien sous l'icone que dans la liste des documents en attente.Mais j'ai un autre problème : pas de communication avec l'imprimante (Je ne sais pas comment ajouter une image comme vous le faite mais j'ai fait une capture d'écran que je peux vous envoyer).
Pour répondre à vos deux questions : le PC sur lequel est branchée l'imprimante tourne sous XP home (celui avec lequel j'ai les problèmes avec Vista).
Je ne souhaite utiliser le PC qui sert de serveur d'impression pour cette fonction car celui avec Vista est un portable que je voudrais balader dans la maison tout en pouvant impimer "en direct". Et le PC Vista ne sera pas forcément allumé en permanence et du coup je ne pourrais pas imprimer avec mon troisième PC. Le PC serveur d'impression est un portable dont l'écran est presque naze (15 jours après l'expiration de la garantie et SONY m'a envoyé balader) c'est pour cela que je me dit qu'il aurait une bonne utilité en étant allumé en permanence pour servir de serveur d'impression.
Si vous pouviez encore vous pencher sur mon problème se serait sympa, si vous avez encore des questions, si vous voulez des captures d'écrans n'hésitez pas à demander.
A bientôt.
jojo45
No0b
No0b
 
Messages: 8
Enregistré le: 14 Aoû 2007 18:23

Messagepar Sebastien » 15 Aoû 2007 20:17

Bonsoir.

Pour ajouter une image, il suffit de la faire héberger sur un site proposant ce service gratuitement. Par exemple, imageshack offre ce serice gratuitement. Rendez-vous sur http://www.imageshack.us/ et uploadez-y votre image. Une fois uploadée, il suffit d'ajouter dans votre prochain post le code permettant d'afficher l'image sur le forum.
Vous pourrez trouver un exemple en lisant ce post de notre forum. Attention à ne pas uploader d'image contenant des informations privée car vous n'aurez plus de contrôle sur l'image.

Pour revenir à votre problème, vous voulez dire que vous ne pouvez toujours pas imprimer avec votre PC ?
Pouvez-vous nous montrer ce message d'erreur à l'aide de la capture d'écran que vous avez réalisé ?

Autre question : quels firewalls utilisez-vous sur vos PC ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5548
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Messagepar jojo45 » 16 Aoû 2007 09:30

Bonjour,
Je vous ai fait un dessin pour faire une récap de mon réseau avec tous les PC et leur OS, antivirus, firewall :

Image

Pour l'instant je ne parviens pas à imprimer: à chaque fois j'ai le même message :

Image

Lorsque j'installe l'imprimante en direct en USB sur le PC Vista, il n'y a pas de problème, j'imprime bien.
Donc je sêche une nouvelle fois
jojo45
No0b
No0b
 
Messages: 8
Enregistré le: 14 Aoû 2007 18:23

Messagepar Sebastien » 16 Aoû 2007 21:41

Pas trop de soucis si ce n'est que j'ai été obligé d'installer l'imprimante directement sur le poste et pas en la laissant connectée sur le PC sur lequel ell est destinée.
Maintenant quand j'imprime une page de test, le nombre de document est correct aussi bien sous l'icône que dans la liste des documents en attente.Mais j'ai un autre problème : pas de communication avec l'imprimante


Bonjour. En relisant vos messages je vois que vous avez installé l'imprimante en la reliant directement à votre PC Vista.
:arrow: Une fois que vous avez débranché l'imprimante pour la remettre sur votre serveur d'impression, avez vous bien modifié le port ?
le port doit être \\nom_du_serveur_reseau\nom_de_partage_de_l_imprimante à la place du port USB sur lequel l'imprimante a été installée en local.

:arrow: Autre vérification à faire : Sur le serveur d'impression, Panneau de configuration, Pare-feu Windows, onglet Exceptions, vérifier que Partage de fichiers et d'imprimantes et bien coché.

:arrow: Enfin, il faudrait que vous vérifiez sur l'UAC est bien activé sur le poste Vista, il semble y avoir un bug d'installation d'imprimante réseau lorsque l'UAC (USer Account Control) est désactivé. Voir cette fiche : http://support.microsoft.com/kb/937697/en-us (C'est en anglais). Pour vérifier que le contrôle des comptes utilisateurs est actif, rendez-vous dans le Panneau de configuration de Vista, cliquez sur compte utilisateur, puis une nouvelle fois sur compte utilisateur. Enfin, cliquez sur Activer ou désactiver le contrôle des compte utilisateurs. Activez-le contrôle s'il ne l'est pas et retentez l'installation.

J'espère que cela va fonctionner. Tenez-nous au courant.
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5548
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Messagepar jojo45 » 17 Aoû 2007 09:46

Je pense que les parametres de port que j'ai donné sont bons, j'ai suivi la procédure indiquée je la joint ci-après :
Je me suis assuré que UAC est bien activé sur le PC VISTA :

Image

Ensuite j'installe le pilote en l'executant directement depuis le site de Lexmark (L'imprimante étant branchée sur le PC XP serveur d'impression) :

Image

Je choisis ensuite une imprimante partagée :

Image

Je donne le chemin correct pour trouver l'imprimante (le nom de l'ordinateur distant est le nom tel qu'il apparait quand je clique sur Démarrer/réseau et le nom de l'imprimante est bien son nom de partage entré dans le PC serveur d'impresion) :

Image

Mais j'ai toujours le même problème alors que tous les paramètres semblent corrects :

Image

Sur le PC serveur le parefeu Windows est carrément déconnecté donc ce n'est pas lui qui doit bloquer. J'ai installé Jetico comme Parefeu mais je ne pense pas que ce soit lui qui bloque car il n'interdit pas d'imprimer à mon troisième PC. Et le pilote est bon car quand je branche l'imprimante en direct je peux imprimer. Par contre lorsque j'installe l'imprimante en direct, Windows installant automatiquement le bon pilote, que je rebranche l'imprimante sur le PC serveur et que je change le port pour indiquer \\Sony\Lexmark X1100 Series, j'ai toujous le même message d'erreur.

Donc je ne comprend vraiment pas.
jojo45
No0b
No0b
 
Messages: 8
Enregistré le: 14 Aoû 2007 18:23

Messagepar jojo45 » 17 Aoû 2007 14:30

CA FONCTIONNE !!!!!!!!!!!!!

J'ai essayé d'installer le pilote d'impression pour VISTA sur le PC serveur d'impression qui tourne sous XP, j'ai double-cliqué sur l'icone de l'imprimante depuis le poste VISTA pour l'installer sur ce dernier et cela fonctionne :
-Le PC serveur imprime
-Le PC VISTA imprime
-Le troisième PC imprime

J'ai juste perdu une fonctionnalité : la posibilité que scanner des documents et de les retoucher depuis le PC serveur. Il semblerait que dans ce cas il y ait un conflit entre l'OS (XP) et le Pilote (Vista) .Mais ce n'est pas trop grave ce n'est pas ce que je fais le plus et comme l'écran du PC serveur est à moitié naze pour le peu que j'aurais à m'en servir je brancherais l'imprimante en direct sur le PC Vista.
Par contre j'ai conservé la possibilité de photocopier des documents directement depuis l'imprimante (c'est une multifonction) (sous condition que le PC serveur soit allumé).
Je ne suis pas sur que ma solution soit très "catholique" mais je suis content du résultat (en tout cas il me satisfait).

Encore merci pour avoir cherché toutes ces solutions pour moi, vos explications sont très claires (j'ai pu le vérifier en allant jeter un oeil à d'autres sujets). Merci beaucoup.
jojo45
No0b
No0b
 
Messages: 8
Enregistré le: 14 Aoû 2007 18:23

Messagepar Sebastien » 17 Aoû 2007 17:14

Bonjour.

Nous sommes content de voir que votre problème d'impression sur Vista est résolu. Merci d'avoir fait un retour car cela permettra à d'autres utilisateurs de résoudre leur problème et nous pourrons citer les procédures qui fonctionnent en exemple.

Concernant le scanner, il y a peut-être une solution à tester. La manipulation consiste à simplement mettre à jour le scanner avec les pilotes XP (et non Vista car Vista ne pourra pas scanner de toute façon).

Pour cela, je vous recommande la lecture de cette page chez LEXMARK qui explique le fondement de cette manipulation :
Comment mettre à jour le pilote du scanner Lexmark sous Windows XP
Dans la procédure, vous pourrez voir qu'il faut aller chercher les pilotes dans un dossier scan. SI vous désirez avoir des pilotes LEXMARK XP à jour pour votre scanner, il vous suffit de télécharger le pilote XP le plus a jour du site de LEXMARK (pour votre imprimante, c'est le CJXP1100FR.EXE

Nom de fichier : CJXP1100FR.EXE
Version : V2.0.2.2
Date de publication : 05-JUN-03
Taille du fichier : 24005 KB
Produits : Lexmark X1110, Lexmark X1130, Lexmark X1140, Lexmark X1150, Lexmark X1155, Lexmark X1160, Lexmark X1170, Lexmark X1180, Lexmark X1185, Lexmark X1190, Lexmark X1195
Langues : French
Systèmes d'exploitation : Windows 2000, Windows Server 2003, Windows XP
Application : n/a
Nom du propriétaire : Lexmark
Mode de séquence de données : Lexmark Printing Solution
Sécurité :Public


Une fois le fichier téléchargé, décompressez-le. C'est une archive Auto-extractible. Bous pouvez utiliser un logiciel comme 7-ZIP par exemple. Dans le dossier décompressé, vous retrouverez le dossier scan contenant les dernier pilotes à jour pour votre scanner.

Voila, peut-être que vous n'aurez pas besoin d'installer votre scanner mais si un jour vous en avez besoin, peut-être que ces indications vous serviront.
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5548
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Messagepar JHS » 04 Mar 2008 20:44

J'ai un PC sous XP sur lequel j'ai une imprimante SAMSUNG ML-2010 et je n'ai pas pu la partager avec un autre PC qui tourne avec Vista (sur lequel j'ai installé le pilote Vista de l'imprimante). Celui ci détecte l'imprimante sur le PC XP mais ne peut pas se connecter.En branchant l'imprimante sur le PC VISTA j'ai constaté que je peut imprimer normalement depuis le PC XP.
Pouvez m'aider à résoudre ce probleme car je suis obliger de brancher l'imprimante sur le PC XP ?
JHS
No0b
No0b
 
Messages: 1
Enregistré le: 04 Mar 2008 19:30

Re: Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Messagepar jojo45 » 04 Mar 2008 21:44

bonsoir,

une solution possible (bien que bizarre à priori) serait d'installer le pilote pour VIsta sur le PC qui tourne sous XP. C'est de cette manière que j'ai reussi a résoudre mon problème.
Avant toute chose, vérifiez bien que les deux PC sont bien en réseau.
Je ne suis absolument pas un spécialiste donc je ne garanti pas la solution.

Bonne chance :-D
jojo45
No0b
No0b
 
Messages: 8
Enregistré le: 14 Aoû 2007 18:23

Re: Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Messagepar Sebastien » 05 Mar 2008 00:00

JHS a écrit:J'ai un PC sous XP sur lequel j'ai une imprimante SAMSUNG ML-2010 et je n'ai pas pu la partager avec un autre PC qui tourne avec Vista (sur lequel j'ai installé le pilote Vista de l'imprimante). Celui ci détecte l'imprimante sur le PC XP mais ne peut pas se connecter.En branchant l'imprimante sur le PC VISTA j'ai constaté que je peut imprimer normalement depuis le PC XP.
Pouvez m'aider à résoudre ce probleme car je suis obliger de brancher l'imprimante sur le PC XP ?


Bonjour JHS et bienvenue sur le forum.

Vous avez posté dans le sujet de Jojo45 mais comme il vous a répondu, nous poursuivrons la résolution du problème dans ce post. D'une façon générale, il est plus pratique de créer un sujet par problème car cela simplifie le suivi ;)

En plus des recommandations de Jojo45, vous pouvez essayer la manœuvre ci-dessous. Elle consiste à tenter de forcer l'installation de l'imprimante sur le poste Vista. Voici comment faire :

Sur le poste Vista, cliquez sur le menu Démarrer puis sur Imprimantes. Cliquez sur Ajouter une imprimante puis sur Ajouter une imprimante locale.
Cochez Créer un nouveau port et choisissez Port local. Ensuite, saisissez le nom de port suivant :
\\sebastien\epson
(dans l'exemple ci-dessus, le PC qui possède l'imprimante s'appelle sebastien et le nom de partage de l'imprimante est epson)

Puis, vous pouvez continuer l'installation de l'imprimante en sélectionnant les pilotes à installer.


Une question supplémentaire : Le PC qui possède l'imprimante tourne t'il sur XP familial ou sur XP Pro ?

Tenez-nous au courant.
@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5548
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Messagepar zenit80 » 28 Juil 2008 16:11

pour vous informer j'ai eu le meme probleme sa fait 2 jours que je cherchais j'ai jamais vu quelque chose de bizzard de meme.... mais la solution est bel et bien d'installer le pilote vista dans xp et tout fonctionne a merveille! xp le prends comme si de rien étais rien a forcer et rien ne plante... on dirais que c'est adapté pour ca... enfin la solution est trouvée ici et je voulais vous donner mon feedback comme de quoi sa fonctionnais vraiment le probleme m'avais vraiment fait chier... sa fait que je me suis creer un compte specialement pour vous dire que sa fonctionnais!!!
zenit80
No0b
No0b
 
Messages: 1
Enregistré le: 28 Juil 2008 15:49

Re: Problème d'impression en réseau entre Vista et XP

Messagepar Sebastien » 28 Juil 2008 18:03

zenit80 a écrit:pour vous informer j'ai eu le meme probleme sa fait 2 jours que je cherchais j'ai jamais vu quelque chose de bizzard de meme.... mais la solution est bel et bien d'installer le pilote vista dans xp et tout fonctionne a merveille! xp le prends comme si de rien étais rien a forcer et rien ne plante... on dirais que c'est adapté pour ca... enfin la solution est trouvée ici et je voulais vous donner mon feedback comme de quoi sa fonctionnais vraiment le probleme m'avais vraiment fait chier... sa fait que je me suis creer un compte specialement pour vous dire que sa fonctionnais!!!


Merci de nous avoir fait un retour d'information, cela pourra permettre à d'autres personnes étant dans votre cas de tenter cette solution qui a fonctionné.
@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5548
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE


Retourner vers Forum d'entraide : Réseaux

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

  • Publicité
cron