• Publicité

Connecter 2 PC

Dans ce forum, vous pouvez poser vos questions concernant la mise en réseaux de vos ordinateurs (réseaux locaux), le partage de fichiers et d'imprimantes.

Modérateurs: Sebastien, Stéphane, Christophe

Connecter 2 PC

Messagepar kinga2405 » 27 Déc 2007 23:02

Bonjour,
j’ai essayé de mettre en réseau local mes 2 PC avec deux cartes Ethernet et un cable RJ45 croisé. J’ai suivi les instructions pour configurer ces deux PC. L’ordinateur principal (X) est sous l’adresse IP 192.168.0.1 masque de sous réseau 255.255.255.0, passerelle et DNS j’ai rien mis. Le deuxième PC (Y) est sous l’adresse IP 192.168.0.2 masque de sous réseau 255.255.255.0, passerelle par défaut 192.168.0.1 et Serveur DNS 192.168.0.1
La connexion locale semble marcher parfaitement mais au moment ou j’ai exploré le Favoris réseau les dossiers partagés sous X ne figurent pas dans le favoris réseau de Y. Et je ne peux pas accéder aux dossiers partagés de Y sous le Favoris réseau de X or ils figurent bien la dedans. Que dois je faire pour régler le problème ?
kinga2405
No0b
No0b
 
Messages: 0
Enregistré le: 27 Déc 2007 22:56

Re: Connecter 2 PC

Messagepar Sebastien » 28 Déc 2007 18:12

Bonjour et bienvenue sur le forum,

J'en déduis donc que vous n'utilisez pas de box internet (de type Livebox, Freebox) et que vous désirez relier vos deux ordinateurs directement avec un seul câble, sans passer par un switch ou un hub ?

Questions :
Etes-vous sur XP Familiale ou sur XP Pro ?
Vos ordinateurs sont-ils dans le même groupe de travail ?

Un premier test à faire :
:arrow: Si vous avez déjà des dossiers partagés sur le PCx, alors :
Sur le PCx (qui a donc l'IP 192.168.0.1), ouvrez le poste de travail et dans la barre d'adresse, tapez \\192.168.0.2
Vous devriez normalement arriver sur le PCy.
Faites de même depuis le PCy en tapant \\192.168.0.1
:arrow: Si vous n'avez pas de dossiers partagés, créez-en un sur chaque poste.

Si vous n'accédez pas aux dossiers partagés, quel est le message d'erreur qui apparait lorsque vous tapez les adresses réseau ci-dessus ?

:arrow: Pouvez-vous également faire un ping du PCx vers le PCy, puis du PCy vers le PCx et nous dire si les PC arrivent à se connecter ensemble.

Tenez-nous au courant.
@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5561
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Connecter 2 PC

Messagepar kinga2405 » 29 Déc 2007 20:13

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu. J’ai déjà fait tous ces tests et j’ai refait la configuration mais rien n’a changé, au contraire il y a un autre problème. Le PCx n’arrive pas à trouver le PCy et lui-même dans le groupe de travail MSHOME. Il ne figure que PCy dans le Favoris réseau de PCy. Un petit schéma
PCx
Favoris réseau => Tout le réseau => Réseau Microsoft Windows => MSHOME => et rien (sans Ordinateurs)
PCy
Favoris réseau => Tout le réseau => Réseau Microsoft Windows => MSHOME => PCy
Remarques, j’ai déjà désactivé les parfeux de ces deux connexions.
kinga2405
No0b
No0b
 
Messages: 0
Enregistré le: 27 Déc 2007 22:56

Re: Connecter 2 PC

Messagepar Sebastien » 29 Déc 2007 23:18

Bonjour,

Lorsque vous avez tapez \\192.168.0.1 depuis le PCy, avez-vous eu un message d'erreur ?

Lorsque vous tapez la commande NET VIEW dans l'invite de commande, voyez-vous la liste de vos ordinateur ?
Exemple :
Code: Tout sélectionner
C:\Documents and Settings\Sebastien>net view
Nom de serveur         Remarque
-------------------------------------------------------------------------------
\\SEBASTIEN            PC fixe VistaPro (Core2Duo)
\\SEBASTIEN2           Portable XPproSp2 (Pentium-M)
\\SEBASTIEN3           PC fixe XPproSp2 (Core2Duo)
\\WD-NETCENTER         WD-NetCenter
La commande s'est terminée correctement.


kinga2405 a écrit:J’ai déjà fait tous ces tests et j’ai refait la configuration mais rien n’a changé

Ok, mais la commande ping à répondu quoi ? Les paquets sont tous perdus ou arrivent-ils ?

@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5561
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Connecter 2 PC

Messagepar kinga2405 » 30 Déc 2007 07:55

Bonjour,
Le message d’erreur lorsque je cherche l’ordinateur via le Poste de travail de PCy : « Impossible de trouver le fichier ou l’élément \\192.168.0.1. Vérifiez que vous l’avez entré correctement et recommencez, ou à partir du menu Démarrer, cliquez sur rechercher pout trouver l’élément » et c’est ma même chose avec le PCx.
Net view sur le PCx « La liste est vide »
Net view sur le PCy « :
Nom de serveur Remarque
\\PCy Aurus
\\PCx Aurus
La commande s’est terminée correctement.
Avec la commande ping, tous les paquets sont perdus

J'utilise Windows XP Pro
kinga2405
No0b
No0b
 
Messages: 0
Enregistré le: 27 Déc 2007 22:56

Re: Connecter 2 PC

Messagepar Sebastien » 30 Déc 2007 14:58

Bonjour,

Donc je récapitule les informations. Lorsque l'on tape l'adresse du PCy depuis le PCx, vous avez un message d'erreur. Et c'est la même chose du PCx vers le PCy. (Pour info, on a se message lorsque l'on tente de se connecter à un PC qui n'est pas présent sur le réseau)
  • La commande NET VIEW sur le PCx n'affiche aucune ressource réseau
  • La commande NET VIEW sur le PCy affiche vos deux ordinateurs

On voit bien, grâce à la commande NET VIEW lancée sur le PCy que vos deux PC sont bien sur le réseau puisque les deux ordinateur ressortent dans la liste des ressources réseau. Par contre, les tests de ping et d'adresses ne passent pas. Il faudrait vérifier au niveau des adresses IP si ce sont bien celles que vous citez dans vos messages qui sont utilisées.

Pour faire cette vérification, pouvez-vous lancez les commandes suivantes et nous poster le résultat :

:arrow: Sur le PCx : IPCONFIG /ALL
:arrow: Sur le PCy : IPCONFIG /ALL

Cette commande est à lancer dans l'invite de commande.

Exemple de résultat attendu :
Code: Tout sélectionner
C:\Documents and Settings\Sebastien>ipconfig /all

Configuration IP de Windows

        Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : SEBASTIEN2
        Suffixe DNS principal . . . . . . :
        Type de noud . . . . . . . . . . : Inconnu
        Routage IP activé . . . . . . . . : Non
        Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Connexion réseau sans fil:

        Statut du média . . . . . . . . . : Média déconnecté
        Description . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 2915ABG Network Connection
        Adresse physique . . . . . . . . .: xx-xx-xx-xx-xx-xx

Carte Ethernet Connexion au réseau local:

        Suffixe DNS propre à la connexion :
        Description . . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet
        Adresse physique . . . . . . . . .: xx-xx-xx-xx-xx-xx
        DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non
        Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.50
        Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
        Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.1.1
        Serveurs DNS . . . . . . . . . .  : 192.168.1.1


Tenez nous au courant.
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5561
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE


Retourner vers Forum d'entraide : Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

  • Publicité
cron