• Publicité

formule de calculs

Dans ce forum, vous pouvez poser toutes vos questions concernant l'utilisation de logiciels de bureautique (Microsoft Office, Open Office, etc.)

Modérateurs: Sebastien, Stéphane, Christophe

formule de calculs

Messagepar marc67 » 19 Fév 2009 10:31

bonjour,
je veux créer une fiche technique pour des recettes de cuisine et je voudrais que si je change le nombre de personnes à la recette, les différentes quantités soient automatiquement modifiés sur toute la colonne des denrées
exemple si je prepare 400gr de riz pour 4 personnes combien je dois en préparer pour 12
donc si dans la cellule où se trouve le 4 et je le remplace par 12 toute la colonne des denrées doivent changer automatiquement

merci pour votre reponse
marc67
No0b
No0b
 
Messages: 2
Enregistré le: 19 Fév 2009 10:20

Re: formule de calculs

Messagepar Christophe » 19 Fév 2009 18:21

Bonjour et bienvenue
Faites une multiplication de la cellule où vous avez la quantité de riz pour une personne (400gr ici) par la cellule où vous avez le nombre de personnes.
Voici un petit exemple :
  • A2 = Nom de l'ingrédient/de la denrée
  • B2 = Quantité de riz nécessaire pour un personne
  • C2 = Nombre de personnes
  • D2 = Quantité de riz pour tout le monde
Vous aurez alors dans la cellule D2 =B2*C2. Dès que vous modifierez le nombre de personnes en C2, le total des ingrédients/denrées sera modifié en conséquence.

Tenez-nous au courant, @+
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur général
Modérateur général
 
Messages: 525
Enregistré le: 18 Fév 2005 19:50
Localisation: Vers Lille

Re: formule de calculs

Messagepar marc67 » 20 Fév 2009 14:54

donc il faut que j'enregistre chaque recette pour 1 personne à la base
marc67
No0b
No0b
 
Messages: 2
Enregistré le: 19 Fév 2009 10:20

Re: formule de calculs

Messagepar mylou » 20 Fév 2009 15:36

Bonjour!

Non ce n'est pas nécessaire de convertir chaque recette pour 1 personne. Il suffit de faire entrer dans la formule du calcul le nombre de personnes initialement prévu pour la recette.
Je m'explique :
Cellule A1 : nombre de personnes initialement prévues par la recette (ex:4)
Cellule A3 : Ingrédient (ex: riz)
Cellule B3 : quantité (comme indiqué dans la recette initiale, ex: 400)
Cellule C3 : Nombre de personnes au total (ex: 12)
Cellule D3 : quantité totale : il faut multiplier la quantité initialement prévue par le nombre de personnes totale et diviser par le nombre de personnes initialement prévu par la recette initiale soit avec notre exemple: 400 x 12 / 4 = 1200 g de rix pour 12 personnes.
La syntaxe de la formule est donc : D3=B3xC3/$A$1
Il est vital de "bloquer" la cellule A1 c'est à dire de mettre le signe dollar $ de part et d'autre du A!
Si ce n'est pas assez clair, faites le-moi savoir, et je posterai une image ce soir (je n'ai pas assez de temps maintenant)

Bonne cuisine!
MyLoU
Avatar de l’utilisateur
mylou
No0b
No0b
 
Messages: 21
Enregistré le: 01 Oct 2008 10:13


Retourner vers Forum d'entraide : Bureautique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

  • Publicité