• Publicité

Transfert automatique avec Cobian Backup

Dans ce forum, vous pouvez poser vos questions concernant la mise en réseaux de vos ordinateurs (réseaux locaux), le partage de fichiers et d'imprimantes.

Modérateurs: Sebastien, Stéphane, Christophe

Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 02 Aoû 2013 22:53

Bonjour

J'ai installé mon disque dur externe sur ma Freebox HD.
Je peux copier via Filezila les fichiers à la main.

Je voudrais faire des copies automatique avec Cobian Backup que j'utilise déjà pour faire des copies entre mes disques interne.
J'ai suivi les instructions de la page
http://www.astucesinternet.com/modules/ ... ?itemid=81

J'ai mis en Hôte : ftp://freebox@hd1.freebox.fr/
nom d'utilisateur : Freebox
pas de mot de passe
Bref tout comme c'est indiqué dans Filezila et sur le site Free.

Mais le connexion ne se fait pas.
Voici le message :
Le test sera traité par le moteur. Veuillez patienter...
Connexion à "ftp://freebox@hd1.freebox.fr/: 21"
ERR Impossible de se connecter à "ftp://freebox@hd1.freebox.fr/: 21": Socket Error # 11003

ERR Quelques erreurs ont été détectées lors des tests des paramètres FTP


Sous Windows 7 , j'ai donné les autorisations Domestique (Privé) pour Cobian dans Panneau de configuration\Système et sécurité\Pare-feu Windows\Programmes autorisés

Je suis perdu
Merci de me dire ce que vous en pensez.
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar Sebastien » 03 Aoû 2013 18:14

Bonjour,
cjlhe a écrit:J'ai mis en Hôte : ftp://freebox@hd1.freebox.fr/
nom d'utilisateur : Freebox
pas de mot de passe

Au niveau de l'hôte, il faudrait tester avec hd1.freebox.fr (sans le ftp://freebox@).

Par contre, il faudra peut être également activer un paramètre pour avoir des accès en écriture au niveau de la freebox (je n'ai pas pu tester ce point).

@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5545
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 03 Aoû 2013 20:14

J'ai refait des tests ce matin
J'ai essayé de mettre uniquement hd1.freebox.fr mais Cobian Backup ajoute le reste

Je regardais l'histoire des droits et il y a peut etre quelque à faire mais là encore je suis bloqué.
Je ne peux pas changer les droits sur les fichiers et les répertoires
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar Sebastien » 04 Aoû 2013 22:31

Bonjour,
cjlhe a écrit:Je regardais l'histoire des droits et il y a peut etre quelque à faire mais là encore je suis bloqué.
Je ne peux pas changer les droits sur les fichiers et les répertoires

Pas de problème de droit normalement.

J'ai tenté de faire une sauvegarde de données par Cobian Backup sur une Freebox HD (le lecteur TV d'une Freebox V5) et voici comment procéder :
  • Pour l'hôte, il faut bien mettre hd1.freebox.fr
  • Pour le login, c'est freebox
  • Par contre, le mot de passe n'est pas vide. Sur la freebox que j'ai testée, il y a un mot de passe qui est renseigné dans la box. Il faut aller dans votre box TV > Paramètres > FTP. Le mot de passe est visible/saisissable à cet endroit.
  • Autre point important, le répertoire qui est accessible en écriture est apparemment /Disque dur
    Il faut donc saisir /Disque dur en tant que répertoire initial. La capture ci-dessous montre les paramètres à renseigner et le résultat du test de connexion.

Paramètres :
Image

Résultat du test de connexion Cobian :
Image

J'ai également testé le transfert de fichier et cela a fonctionné (les fichiers sauvegardés ont pu être visionnés par la suite avec Filezilla.

@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5545
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 06 Aoû 2013 18:09

Bonjour

J'ai mis un code et en effet je peux ecrire sur le disque dur de la Freebox
Par contre, le disque dur externe branché sur le port USB (qui est visible) n'est pas disponible en écriture.
Voici ce que me dit Cobian :

2013-08-06 19:02 L'onglet journal a été vidé. Le fichier journal avec son contenu complet est toujours disponible dans le menu Journal
2013-08-06 19:02 *** Une nouvelle sauvegarde a commencé. Nombre de tâches en file d'attente: 1 ***
2013-08-06 19:02 Prévention du système pour passer en mode veille...
2013-08-06 19:02 ** Sauvegarde de la tâche "Nouvelle tâche" **
2013-08-06 19:02 Compte les fichiers pour la tâche "Nouvelle tâche"...
2013-08-06 19:02 Connexion à "hd1.freebox.fr: 21"
2013-08-06 19:02 TLS n'est pas disponible sur ce serveur. Essayer une connexion simple...
2013-08-06 19:02 L'utilisateur "freebox" a initié une session sur "hd1.freebox.fr: 21"
2013-08-06 19:02 Téléchargement du répertoire "C:\Users\Maison\Desktop\Documents"
2013-08-06 19:02 Erreur de chargement du fichier "C:\Users\Maison\Desktop\Documents\tjl.txt": unable to open /Sans titre/Documents/tjl.txt for writing.

2013-08-06 19:02 Nouvelle tentative de transfert de "C:\Users\Maison\Desktop\Documents\tjl.txt"...
ERR 2013-08-06 19:02 Erreur de chargement du fichier "C:\Users\Maison\Desktop\Documents\tjl.txt": unable to open /Sans titre/Documents/tjl.txt for writing.

2013-08-06 19:02 Modification de l'élément d'historique en « parqué ». Raison : ne peut pas créer des sauvegardes séparées
2013-08-06 19:02 Temps de sauvegarde total pour "Nouvelle tâche" : 0 heures, 0 minutes, 0 secondes
2013-08-06 19:02 Sauvegarde ** fait pour la tâche "Nouvelle tâche". Erreurs: 1. Dossiers traités: 1. Les fichiers sauvegardés :0. Taille totale: 0 bytes **
2013-08-06 19:02 --
2013-08-06 19:02 Le système peut maintenant entrer en mode veille
2013-08-06 19:02 Temps de sauvegarde total : 0 heures, 0 minutes, 4 secondes
2013-08-06 19:02 *** Sauvegarde faite. Erreurs: 1. Dossiers traités: 1. Les fichiers sauvegardés: 0. Taille totale: 0 bytes ***
2013-08-06 19:02 --


Je n'ai apparemment pas le droit d'ecrire sur le disque.
Quand je branche le disque dur en USB sur mon ordi, je peux tout faire.
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 06 Aoû 2013 18:19

Le disque dur de la Freebox est accessible en ecriture (je n'arrive pas à coller l'image , donc je vais vous la résumer ) :


Quand je fais clic droit sur "Disque dur", et que je demande les attributs, j'obtiens
O=decoché , X = Coché
- permissions du propriétaire :
X Lire X Ecrire X Exécuter

- Permissions de groupe
O Lire O Ecrire X Exécuter

- Permissions publiques
O Lire O Ecrire X Exécuter

Quand je fais clic droit sur "Sans titre", qui correspond à mon disque dur externe (pourquoi il s'appelle comme cela ??? )et que je demande les attributs, j'obtiens
O=decoché , X = Coché
- permissions du propriétaire :
X Lire O Ecrire X Exécuter

- Permissions de groupe
O Lire O Ecrire O Exécuter

- Permissions publiques
O Lire O Ecrire O Exécuter
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar Sebastien » 06 Aoû 2013 20:16

Bonjour,

Quel est le système de fichiers utilisé sur le disque dur externe ? NTFS ?

Assistance Free a écrit:Le disque dur / la clé USB doit être formaté(e) à l'aide de l'un des systèmes de fichiers suivants :

FAT32 (ou FAT16), avec une limitation de 4 Go maximum par fichier
HFS+, soit jusqu'à 16 exaoctets (16*2^60 octets) par fichier
XFS, jusqu'à 9 exaoctets (9*2^60 octets) par fichier
NTFS est également supporté mais en lecture uniquement

Source : http://www.free.fr/assistance/292.html

Apparemment, en NTFS, seule la lecture est possible. Si votre disque est en NTFS (à confirmer, mais c'est généralement le cas), cela expliquerait pourquoi le disque de la Freebox est accessible en lecture/écriture et pas le disque externe.

@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5545
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 06 Aoû 2013 20:27

Je vais certainement poser une question bête mais comment on peut le voir ?

Comment le formater différemment ? (j'ai tous les fichiers sur mon PC)
Quel format faut il choisir ?
J'ai essentiellement des photos, des documents Word, Excel et des vidéos perso sur mon pc .

Merci
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar Sebastien » 06 Aoû 2013 20:51

Pour connaitre le format de fichier utilisé, vous pouvez brancher le disque dur sur votre pc, puis dans le poste de travail, faites un clic droit sur le disque et choisissez Propriétés.
Dans l'onglet Général, l'information doit être visible au niveau de "système de fichier".

Concernant le formatage du disque, quel taille fait-il ? Car Windows a des limitations, il faudra peut être utiliser un autre logiciel.
Si vous utilisez Windows, il vaut mieux le mettre en FAT32 car je ne sais pas si les deux autres formats seront compatibles avec votre PC.

@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5545
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 07 Aoû 2013 10:42

SUPER !!!
Tout fonctionne

Pour résumer :
- J'ai mis un mot de passe sur la Freebox dans le menu FTP pour pouvoir se connecter ...
- J'ai formaté mon disque dur externe en FAT32 (et pas EXFAT).

Ma copie fonctionne très bien

Un Grand Merci
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 07 Aoû 2013 10:43

J'ai oublié mais aucun formatage avec Windows ne fonctionne, j'ai du telecharger fat32.exe
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 07 Aoû 2013 11:51

Par contre, Cobian ne copie qu'une partie des fichiers
pourtant leur taille n'est pas importante

Exemple : dans un répertoire j'ai 3 fichiers
fic1 3442 ko
fic2 17ko
fic3 19ko

Seul le premier fichier est copié

je suis en type de sauvegarde : Complète

j'avoue que je ne comprends pas bien pourquoi !!
Est ce du au formatage FAT32 et à l'unité d'allocation ?
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 07 Aoû 2013 17:53

Ma copie en FTP est finie.
J'ai remis mon disque dur externe sur mon PC pour verifier la copie.
Et j'ai bien tous les fichiers.

Pourquoi via Filezila je ne vois pas tout ?
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar Sebastien » 07 Aoû 2013 20:50

Bonjour,
cjlhe a écrit:Par contre, Cobian ne copie qu'une partie des fichiers

Il faudrait vérifier les logs pour voir tous les fichiers qui sont ramassés. Il est possible d'afficher des logs complets qui n'affichent pas que les anomalies (mais à la lecture de vos posts suivants, la copie est bonne, ça serait Filezilla qui n'afficherait pas tous les fichiers)

cjlhe a écrit:j'avoue que je ne comprends pas bien pourquoi !!
Est ce du au formatage FAT32 et à l'unité d'allocation ?

Non je ne pense pas.

cjlhe a écrit:J'ai remis mon disque dur externe sur mon PC pour verifier la copie.
Et j'ai bien tous les fichiers.

Pourquoi via Filezilla je ne vois pas tout ?

Donc si je résume, les fichiers sont bien copiés sur le disque par Cobian Backup, ils sont visibles sur le disque quand on le place sur le PC, mais ne sont pas visibles lorsque l'on consulte le disque par Filezilla.

Dans Filezilla, Menu Serveur, vérifiez si l'option "Forcer l'affichage des fichiers cachés" est bien cochée. Sinon, cochez-là pour voir si ça permet de résoudre le problème.

@+
Image
Avatar de l’utilisateur
Sebastien
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5545
Enregistré le: 14 Fév 2005 19:17
Localisation: LILLE

Re: Transfert automatique avec Cobian Backup

Messagepar cjlhe » 08 Aoû 2013 16:56

Je ne comprends pas ce qu'il se passe.
Filezila affiche bien tous les fichiers après avoir débrancher le disque de la Freebox, après avoir atteint la Freebox et rebrancher et ré allumer
Ca fonctionne c'est le principal

Je vais continuer à vérifier tout cela

Merci
cjlhe
No0b
No0b
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Aoû 2013 22:42


Retourner vers Forum d'entraide : Réseaux

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

  • Publicité
cron